Авторизация
Сравнить

    Что такое вентиляция

    Итак, что такое, эта самая вентиляция? Определение я честно позаимствовал из Вики: Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — удаление отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится обработка воздуха, например очищение от пыли и др. твёрдых веществ, подогрев, увлажнение, охлаждение, осушение, ионизация и т.д. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т.д.

    И вроде все понятно, и не совсем. Попробуем разделить на составные части. Это (условно): вытяжка, приток (замена выброшенного воздуха свежим) и обработка этого самого приточного воздуха. Что такое вытяжка более-менее понятно всем. А что такое приток? Это воздух, который мы поставляем в помещение взамен убранного. А что значит, его обработка? Представьте себе, что на улице +32 а мы этот воздух загоняем внутрь. А минус 20? А пыль, смог? То есть, на нужно охладить или нагреть этот воздух, очистить его, осушить или увлажнить, ионизировать и т.д. Причем, каждую из этих характеристик нужно выбирать опционно, ведь охлаждение воздуха на Крайнем Севере нам вряд ли пригодится, как и нагрев/увлажнение в субтропиках. А что это значит применимо к конечному пользователю? – что все индивидуально, и универсальных решений не существует. Для ресторана, склада, коттеджа, бассейна и кухни того же самого ресторана, решения будут совершенно разными.

    Чем же руководствоваться для определения, что же мы собственно хотим сделать для улучшения/изменения климата в помещении?

    Во-первых, здравым смыслом и логикой.

    Во-вторых, нормативными документами и законами государства в котором мы проживаем. Для Украины это СНиП 2.04.05-91. «Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование».

    Насколько первое согласуется с вторым? Скажем так, по крайней мере, не противоречит. По моему глубокому убеждению, СНиП - этот очень рассплывчастый, лишенный отчетливости и учитывает эксплуатацию в идеальных условиях. В большинстве реальных случаев, необходима большая кратность воздухообмена. Вот мы подошли к очень важному, я бы сказал основополагающему, понятию в вентиляции как кратность.

    Кратность это количество воздуха, которое меняется в помещении за единицу времени, как правило, за час. Например, 3 кратный воздухообмен, означает, что за один час мы три раза полностью меняем воздух в помещении. Т.е. если объем помещения (надеюсь, объяснять как его посчитать, не надо?) 300 м³, то при 3 кратном воздухообмене, на протяжении часа, мы должны удалить из помещения 900 м³ воздуха, и столько же подать. Или больше, или меньше. Это очень важный момент. И от того, какого эффекта мы хотим достичь, будет зависеть соотношение вытяжного и приточного воздуха. Его мы обсудим в следующих очерках, когда будем говорить о таких конкретных объектах, как кухни, рестораны, жилые и складские помещения, и т.д.

    И так, для вентилирования условного помещения нам надо принудительно или природным способом удалить из него воздух и заменить его также принудительно или природным способом. Причем способы могут совмещаться. Скажем, есть только принудительный приток, а вытяжка осуществляется «выдавливанием» отработанного воздуха через вентиляционные каналы. Забегая сильно наперед, скажу, что таким способом вентиляция осуществляется в котельных, топочных и др. Но мы, это рассмотрим подробно несколько позже. Или, например, принудительная вытяжка с «подсасыванием» свежего воздуха с других помещений и снаружи за счет микронеплотности окон - кухонная вытяжка - самый яркий пример такого подхода. И, наконец, полностью природная вытяжка и приток. Последний пример повсеместно встречается у нас, в старой советской школе строительства и проектирования. Это когда вытяжка осуществлялась за счет природной разницы давлений (тот же принцип, что и у дымохода) через стеновые вент-каналы, которые были в каждом помещении, а приток через микронеплотности (а часто совсем не микро) деревянных окон, дверей и цементно-известковых стен. Причем, именно дерево играло роль своеобразного фильтра от пыли. Теперь вспомним свои герметичные «плачущие» пластиковые окна, стены с плесенью, горько вздохнем и продолжим читать….

    Часто встречается заблуждение, что вытяжной и приточный воздух не могут пересекаться. Здесь нужно объяснить на примере. Предположим, нам надо вентилировать помещение объемом 1000 м³, кратностью 3, постоянно поддерживая температуру плюс19. Т.е. надо в час подать 3000 м³ и столько же забрать. А на улице минус 20. Или плюс 32. А сколько энергии и соответственно денег, надо затратить, чтобы с минус 20 нагреть воздух до плюс 19? Или охладить с плюс 32? А потом эти, в прямом смысле слова, деньги выбросить наружу? Решение данной ситуации можно реализовать следующим образом. Вытяжной воздух обрабатываем – т.е. очищаем, фильтруем, домешиваем определенное количество свежего воздуха, и обратно подаем в помещение. Этот принцип называется рециркуляцией. А технология, когда вытяжной воздух нагревает/охлаждает приточный не смешиваясь с ним – рекуперацией. Всегда ли они используются? – конечно, нет. Но это мы подробно обсудим позже.

    Вот, собственно, и все что я хотел рассказать в данной статье. В следующей мы обсудим, как с помощью техники Dospel улучшить климат в квартире, на кухне, в ванной комнате.

    С уважением, ООО "фирма "Дукат"
    Игорь Чванкин

     

    Защищено авторским правом, разрешается публикация полностью или частично с только с ссылкой на первоисточник

     

    ×
    Узнать цену
    Ваше имя:*
    Телефон:
    E-mail: *
    ×
    Логин
    ×
    ×
    Cообщить, когда появится
    Ваше имя: *
    E-mail: *
    ×
    Заказать звонок и мы вам перезвоним!
    Отправляя заявку, я согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

    Запрос отправлен. Мы обязательно Вам ответим.

    ×
    ×